ОСОБЕННОСТИ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ МАССИВОВ ПАЛЬЗА ВЫСОКОГОРНОГО АРАБЕЛЬСКОГО ПЛАТО (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ, КЫРГЫЗСТАН) - Лойко, С.В.; Шалпыков, К.Т.; Барсуков, П.А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Потепление климата может привести к сильной трансформации многих криогенных геосистем мира. Особенно уязвимы высокогорные мерзлотные торфяные пальза-массивы, имеющие сравнительно небольшую площадь. Нами были изучены четыре таких массива, почвы которых диагностируются как Cryosols, в пределах Арабельского плато Центрального Тянь-Шаня. Показано, что на этой территории складывается уникальный СаFe геохимический ландшафт, где происходит активная аккумуляция карбонатов в почвах и микроводоёмах. Эти ландшафты активно участвуют в формировании химического стока рек, и их функция может сильно измениться в более теплом климате.