ЗАПАСЫ СЫРЬЯ ГАРМАЛЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PEGANUM HARMALA L.) НА ОТДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ БАТКЕНСКОЙ И ОШСКОЙ ОБЛАСТЕЙ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Бурканов, Н.Р.; Хабибрахманов, Ш.Н.; Джапаров, А.А.; Кенжебаев, С.С.; Джолдошбеков, А.; Жекшенбаев, Т. Ж. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье приводятся сведения об ареалах распространения и естественных запасах сырья гармалы обыкновенной (Peganum harmala L.) на отдельных участках Баткенской и Ошской областей. Нами отмечены естественные заросли гармалы обыкновенной на десяти различных растительных сообществах на общей площади 92,8 га. Эксплуатационный запас составляет 40,37 т., объем возможной ежегодной заготовки с учетом возобновления составил 10,09 т.