ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЮЦЕРНЫ НА МАРГИНАЛЬНЫХ ПЕСЧАНЫХ ПОЧВАХ - Ур Рахман Khalil; Халифа Бин Талет Mohamed; Шалпыков Kaiyrkul (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Люцерна является одной из кормовых культур, широко культивируемой благодаря ее приспособляемости к различным почвам и условиям окружающей среды. Эта кормовая культура выращивается более чем в 80 странах, где производится более 210 миллионов тонн сена из люцерны. Почвы ОАЭ преимущественно песчаные и неплодородные и, следовательно, обладают плохими физическими, химическими свойствами и плодородием, что предполагает частое орошение и пополнение запасов питательных веществ в зависимости от потребностей урожая. Среди других кормов люцерну выращивают во многих хозяйствах. Устойчивая система сельскохозяйственного производства играет важную роль в создании вариантов, обеспечивающих устойчивость, путем разработки систем, которые являются экологически предпочтительными, более ресурсосберегающими и часто более рентабельными (Gupta RJ et al, 2009). Песчаным почвам пустынь присуще низкое плодородие, и из-за высокой дренажной способности происходят значительные потери питательных веществ и воды. Высокая температура, дефицит воды и соленость являются другими факторами, ограничивающими сельскохозяйственное производство в условиях пустыни (Suarez et al, 2010). Засоление и засуха, два очень тесно связанных абиотических стрессора, негативно влияют на продуктивность сельскохозяйственных культур (Gamalero et al., 2020). Почти 20 % от общей площади орошаемых земель подверглись деградации из-за избыточного засоления почв (FAO, 2020). Для удовлетворения потребностей растущего населения в продовольствии, фуражех, энергии из биомассы, продуктах с добавленной стоимостью и занятости крайне важно развивать на этих маргинальных землях устойчивые сельскохозяйственные системы в стесненных условиях.