ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН И РАССАДЫ ТОМАТОВ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ - Джуманазарова, Асилкан Зулпукаровна; Гуцалюк, Наталия Васильевна; Джорупбекова, Джанымбю; Чунгулова, Тоту Карыпбековна; Турдумамбетов, Кенеш; Гончарова, Раиса Андреевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В работе исследованы коммерческие препратаы Фитоспорин, Триходермин, растительные экстракты полыни горькой (Artemisia absinthium L.,), топинамбура (Helianthus tuberosus), топинамбура с экстрактом шелухи чеснока (Allium sativum), а также экстракты из стеблей Ж-1 и листьев Ж-2 и их влияние на всхожесть и рост рассады промышленных томатов, производства Китай. Было установлено, что наиболее эффективными стимуляторами всхожести семян являются Фитоспорин и экстракты из листьев Ж-2 и стеблей Ж-1. Обработка коммерческими биопрепаратами и экстрактами растений рассады томатов показали, что экстракты из листьев Ж-2 являются наиболее эффек-тивными. Зашифрованные Ж-1 и Ж-2 являются предметами патентования.