Философские основание экологического образования - Тогусаков О. А., Козубаев О. К., Карабукаев К.Ш. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются философские основы экологического образования, что во взаимоотношениях системы «человек-общество-природа», приводит к выработке определенной методологии, ценностных ориентаций, концептуальных парадигм миропонимания и знаний, определяющих социокультурные, экологические и др. процессы. Конечная цель экологического образования – создание оптимальных экологических условий для жизнидеятельности человека посредством формирования экологической культуры, экологического мышления и сохранения природных ценностей.