УСТОЙЧИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПАСТБИЩНЫМИ УГОДЬЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО ФОНДА В КЫРГЫЗСТАНЕ: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ - Кожомбердиев , Ж.А.; Содомбеков , И.С. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Леса Кыргызстана, несмотря на небольшую площадь, играют важную роль в экологическом, социальном и экономическом плане, особенно для местного населения. Леса находятся в государственной собственности, в основном в ведении Государственного лесного фонда, и занимают 2 613 740 га, из которых 1 123 050 га (5,62% от общей площади страны) покрыты лесом. Около 1,2 млн. га используется для выпаса скота, что делает скотоводство одним из основных видов сельской деятельности. Однако, независимо от формы собственности, деградация пастбищ из-за увеличения поголовья скота, перевыпаса и неправильного управления ими является широко распространенной проблемой, имеющей серьезные последствия как для животноводства, так и для окружающей среды.