ЗАПАСЫ МАКРОТОМИИ КРАСЯЩЕЙ – MACROTOMIA EUCHROMA (Royle) Pauls. И БЕССМЕРТНИКА САМАРКАНДСКОГО - HELICHRYSUM MARACANDICUM Popov ex Kirp. В ЖАЛАЛ-АБАДСКОЙ И НАРЫНСКОЙ ОБЛАСТЯХ КЫРГЫЗСТАНА - Шалпыков , Кайыркул Тункатарович; Рогова , Наталья Александровна; Долотбаков , Айбек Канатбекович; Усон , уулу Чынгыз; Кайыркулова , Аида Кайыркуловна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье впервые были определены запасы макротомии красящей – Macrotomia euchroma (Royle) Pauls. и бессмертника самаркандского - Helichrysum maracandicum Popov ex Kirp в естественных популяциях Жалал-Абадской и Нарынской областей. Проведены исследования по биологическим и эксплуатационным запасам двух видов, составлены карты ареалов распространения и ежегодные лимиты заготовки. Площадь макротомии красящей в Жалал-Абадской области составляет 42,5 га с общим биологическим запасом корней 33,39 т в сухом виде. Эксплуатационный запас – 16,7 т. В Нарынской области установлено распространение макротомии красящей на площади 1585 га. Биологический запас составляет 739,6 т, эксплуатационный - 369,8 т. Местообитание бессмертника самаркандского в Чаткальской долине Жалал-Абадской области, пригодного для заготовки лекарственного сырья, оценивается в 1000 га, где биологический запас сухих соцветий составляет 150 т, эксплуатационный – 100 т.