Төре (төрө) – закон древних кыргызов (о происхождении и значении термина) - Каратаев , Азамат (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье изучается древняя правовая система кыргызов и Кыргызского каганата в VI-X вв., основанная на обычном праве – төре, естественного права, возникшего в силу объективной необходимости. Исторически обычное право складывалось в процессе долгого и однообразного соблюдения определенных норм и правил, которые олицетворяли собой преобладающие в обществе правовые воззрения. Именно регулярность превращала неписаные нормы поведения в реально действующее право, которое регулировало широкий круг отношений. На основе богатых письменных исторических источников и исследований ученых изучается происхождение термина “төре” и функции некоторых чиновников, ведавших порядком и законностью в государстве.