Тезаурусная характеристика искусственного интеллекта (философско-прикладной подход) - Бекбоев , Аскарбек Абдыкадырович (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В данной статье в стиле тезаурусного изложения проанализирована философская и прикладная сущность искусственного интеллекта. В частности в ней подчеркивается , что искусственный интеллект (ИИ) представляет собой философию и науку, посвященную созданию компьютерных систем, способных имитировать интеллектуальные процессы, характерные для человека. В ней также рассмотрены такие важные аспекты ИИ, как: тезаурус искусственного интеллекта; понятийные сущности некоторых тезаурусов; вызовы и проблемы искусственного интеллекта; перспектива ИИ; философская экспликация ИИ. Сквозной идеей статьи является: анализ философских теорий, применимых к искусственному интеллекту (ИИ). Она раскрывает широкий спектр вопросов, связанных с основными аспектами человеческого существования, такими как сознание, разум, свобода воли и мораль.