СХЕМНЫЙ АНАЛОГ ФЛУКТУАЦИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ЭЛЕКТРОНОВ КАК МЕТОД ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ВИНТОВОЙ ФОРМЫ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ ПЛАЗМЫ ВО ВНЕШНЕМ АКСИАЛЬНОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ - Урусова Толкун Эсеновна, Урусова Индира Руслановна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Представлено описание схемного аналога флуктуаций температуры электронов как метода численного моделирования винтовой пространственной формы электрической дуги во внешнем аксиальном магнитном поле. Схемный аналог флуктуаций генерирует случайным образом асимметрию распределения температуры электронов и, как следствие, других характеристик дуговой плазмы. Возникающая асимметрия распределения характеристик дуги «подхватывается» внешним аксиальным магнитным полем и может способствовать формированию винтовой структуры дугового столба.