Историко-экологические условия возникнования юрты - Каратаев О.К., Эшназарова З. Б. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Юрта - переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монголоязычных народов. Возможно, прообразом юрты в эпоху поздней бронзы XII-IX веках до нашей эры являлись жилища андроновцев. В середине I тысячелетия В Центральной Азии в основу юрты произошли большие изменения. Юрта полностью удовлетворяет потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности. Она быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение одного часа. Она легко перевозится на верблюдах, лошадях или автомашине, её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом. Казахские юрты ниже киргизских из-за сильных ветров в степи. Монгольские, бурятские и тувинские юрты из-за прямых потолочных жердей ещё ниже. Киргизская юрта обычно обращена выходом на восток. Правая сторона (при взгляде снаружи) от входа женская (эпчи жак) с домашней утварью, левая — мужская (эр жак) для ружья, уздечки, седла и т. п., напротив входа почётное место (төр/tör), центр юрты - место для очага.