“Синтез наночастиц серебра в экстрактах топинамбура hellanthustuberosus сорта “интерес” и “находка” - Джуманазарова, Асилкан Зулпукаровна; Токторбек кызы, Дария; Матаипова, Анаркан Кушубаковна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В работеизучены водные экстракты двух сортов топинамбура – «Интерес» и «Находка». С целью извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ из растительного сырья и сокращения времени экстракции, было использовано ультразвуковое озвучивание в течение 10, 30, 50 минут при 40-500С, сравнительно с мацерацией, которая длилась 2 суток. Установлено, что наибольшее количество экстрактивных веществ выделяется при обработке УЗ в течение 50 минут. Во всех экстрактах, полученных мацерацией и обработкой УЗ двух сортов топинамбура, проведен синтез наночастиц серебра с использованием нитрата серебра (НС) при соотношении экстракт:НС 2:98 путем инкубирования. Сделан вывод о том, что наиболее благоприятные условия для синтеза наночастиц серебра создаются в экстракте сорта «Находка» при обработке УЗ 30 минут.