Исследование активированной глины в качестве связующей добавки для получения ком- позиционного твердого топлива - Сабиров Б. З., Ташполотов Ы. Т., Сапарбаев С. Т. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Получение качественных композиционных твердых топлив (КТТ) во многом зависит от связующего вещества. Применение разных видов связующих материалов в производстве получения композиционных твердых топлив определяет качество и стоимость получаемого топлива. Самым дешевым видом связующего считается глины. Приходится редко использовать глины как связующее вещество, так как повышает зольность топлива и ухудшается качественные характеристики. Химическая и механическая активация глины улучшает качественные характеристики, связующие свойства глины. Нами исследованы и установлены оптимальные значения концентраций одного из разновидностей глины - бентонита в активированном состоянии, который обеспечивает необходимую прочность брикетов, а также теплотворность.