Применение метаматериалов в антенной технике - Абдыраева , Нурипа Рахматиллаевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Целью исследования этой статьи является исследование применения метаматериалов в антенной технике. Проведена оценка возможности применения метаматериала в качестве подложек DNG-материалом. Для определения характеристик антенн рассмотрено свойства границы раздела между свободным пространством и искусственным материалом. Разнообразные антенные системы на основе метаматериалов могут использоваться для поддержки датчиков наблюдения, линий связи, навигационных систем и систем управления. Помимо миниатюризации, новые конфигурации антенн имеют широкий спектр применения: от радиочастотных устройств до оптических устройств. Изучаются и другие комбинации антенных подсистем из метаматериала для различных устройств. По результатам анализов предложена высокоимпедансная поверхность на основе метаматериалов.