Кыргызские родословные –как историко-этнографический источник - Каратаев О.К., Жээнбеков Ж.С. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В научной статье исследуются роль и задачи кыргызских родословных (санжыра), отражающих исторические события и традиционную культуру кыргызов. Санжыра является одним из жанров народного фольклора. В действительности, кыргызская санжыра (родословная) вобрала в себя часть прошлой истории кыргызов: данные о некоторых известных деятелях кыргызского общества и их деяниях, обычаи, быт, культуру, язык и является одним из важных историко-этнографических источников. В кыргызской родословной отражаются социальные отношения в кыргызском обществе, дипломатические и культурные взаимоотношения с соседними народами. Санжыра с древнейших времен призывала к единству, взаимоподдержке и любви к Родине.