Статья Хилми Зия о кыргызах на Османском языке - Разак уулу , Дастанбек (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Сведения об истории кыргызов можно найти в архивных документах Османского государства, а также в статьях и записях, опубликованных в периодической печати. Одним из них является статья Хилми Зия о кыргызах, написанная 1 января 1924 года на османском языке. Несмотря на некоторые недостатки, данную статью можно рассматривать как приемлемую научную работу по ознакомлению с историей кыргызов турецкого государства, ставшего в то время республикой. Статья написана с использованием европейских исследовательских работ и исторических источников.