Сила и место благословения в кочевом кыргызском народе - Арзыбаев , Тыныстан Кадырович (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье основной концепцией благословения является накопление сил за счет получения поддержки невидимых сил и самого себя, а также обладание силой созидания, эта Святая Сила считается величайшим благословением. Бата – это древний обычай кыргызского народа желать удачи человеку издревле жившему в кыргызском народе. Проклятие противоположно благословению. Холодные слова обратного благословения (проклятия) пронзают человеческое сердце и проходят сквозь кости. Это словесная формула, желающая человеку зла.