Традиционные мотивы из эпоса “Жаныш, Байыш” - Мукасов , Мурат (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье представлены научные мнения о традиционных мотивах, которые являются одним из художественных средств, используемых в героических эпосах, и об их художественной функции, которую они выполняют в эпосе “Жаныш, Байыш”. В кыргызских героических эпосах во главе “Манас” встречаются такие мотивы, как рождение, первые подвиги, женитьба главных героев, характерные для героических эпосов, и подкрепляются убедительными примерами общего сходства. Отмечается, что традиционные мотивы-это художественный прием, используемый для идеализации главных героев.