Аль Беруни как мыслитель: понятийный анализ - Бекбоев А. А., Алымкулов З. А., Ибраев М.Э. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Абу Райхан Беруни был великим мыслителем и средневековым ученым-энциклопедистом, астрономом, математиком, философом, географом, этнографом, антропологом, геологом, историком, ботаником, фармакологом и гуманистом, внесшим огромный вклад в развитие мировой науки и цивилизации. В данной статье логико-онтологическом в ключе анализируется мировоззрение и некоторые историко-философские концепция аль-Беруни – мыслителя энциклопедического ума: в частности, в ней подвергаются анализу понятии: «натурфилософия»; «природа; »«разум»; «мышление»; «время»; »«материя и форма»; «причина и следствие»; «возможность и действительность»; «необходимость и случайность». В заключении статьи констати руется: несмотря на то, что мысль Аль-Беруни была высказана более тысячи лет назад, некоторые из его идей до сих пор остаются актуальными и созвучными с современностью.