Отношение к литературе в период кара-кыргызской автономной области - Перизат, Абдыбаева (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В конце 1924 года Туркестанская АССР была упразднена и заменена национально-государственными образованиями. 14 октября 1924 года была образована Кара-киргизская автономная область. Благодаря этому историческому событию рассредоточенные кыргызские племена получили возможность политически, экономически, культурно объединиться, сформироваться как отдельная нация. В то же время в Кыргызстане начала складываться литературная сфера. В Кыргызстане было основоно литературный кружок. Молодёж интересующиеся литературой, создали литературную организацию и дали ей название “Красная искра”. Этим были сделаны первые шаги в направлении профессиональной организации, создания отдельной литературной среды для начинающих поэтов.