Традиционные обычаи кыргызского народа перед похоронной церемонией умершего и его познание мира - Кубатбеков , Э.М. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье подробно рассматриваются традиционные обычаи и ритуалы кыргызов, связанные с похоронами, а также их отличительные черты и представления о мире. Кыргызы, будучи одним из древнейших народов Центральной Азии, сумели сохранить обширные знания, которые отразились в формировании их древних обычаев и традиций. Эти знания сыграли значительную роль в развитии человеческого общества и включают в себя такие религиозно-философские течения, как анимизм, тенгрианство, ведизм, шаманизм, зороастризм, буддизм, манихейство и ислам. Таким образом, кыргызы представляют собой одну из наций, вызывающих значительный интерес благодаря своему богатому культурному и религиозному наследию. В условиях современной глобализации и политики, основанной на принципах свободы вероисповедания и демократии, наблюдается широкое распространение различных религиозных сект, в том числе исламских. Это оказывает беспрецедентное влияние на уникальные древние традиции кыргызов, ставя их под угрозу исчезновения. В связи с этим особенно важно тщательно изучать погребальные обычаи кыргызов, которые являются одним из ключевых источников информации о древних религиозных представлениях и мировоззрениях этого народа. Исследование погребальных ритуалов предоставляет ценную возможность для глубокого понимания не только кыргызской культуры, но и культуры родственных им тюркских народов. Это исследование может открыть новые перспективы и пролить свет на многие аспекты их духовного и социального развития, что делает его крайне важным и актуальным.