ТЕМАТИКО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ТИПЫ СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ С ЧУЖОЙ РЕЧЬЮ В ЭПОСЕ «МАНАС» (НА ОСНОВЕ ВАРИАНТА С.ОРОЗБАКОВА) - Хидирова Ч. Х. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Предметом данной научной статьи является язык эпоса «Манас», а её основным объектом являются тематические-содержательные типы синтаксические конструкций с чужой речью в эпосе. Целью данной работы является исследование тематических и содержательных типов конструкций с чужой речью, используемых в эпосе «Манас» в версии великого сказочника С. Орозбакова. На основе методов анализа и синтеза, сравнения, повествования чужая речь, использованные в эпосе разделены на 8 тематических-содержательных типов. Это: разговор двух-трех человек, диалог-повествование; внутренняя мысль, монолог; благословение; крылатые слова, пословица; сплетня, легенда; лозунг, вызов; письмо.