ИСТОРИОГРАФИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КЫРГЫЗОВ (XIX в. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА) - Кожобеков, Муратбек Чалакеевич (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Хронология фиксации этнонима кыргыз и началом изучения истории кыргызского народа проходит целая эпоха. Кыргызы, населявшие кочевые степи Центральной Азии, впервые упомянуты в китайских источниках III века до н. э. в трудах историка Сыма Цяня, что стало первым шагом к их включению в мировую историю. Позднее им удалось создать мощное государство на территории Южной Сибири. Изучение истории кыргызского этноса в значительной степени связано с промышленной революцией, произошедшей в европейских странах. Потребность в сырье для новых методов производства способствовала великим географическим открытиям. Были открыты неизведанные территории, что способствовало формированию новых областей науки, направленных на исследование населения этих регионов и окружающей их среды. Первоначально исследования велись в Европе, а позднее - в России. В письменных источниках были собраны сведения о народах российского государства, расположенного к востоку от Уральских гор, что вызвало интерес у исследователей. После похода Ермака в Сибирь возникла необходимость в сборе информации о территории и населении этих земель.