ЭТНИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В ЭПОСЕ «МАНАС»: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ - Тагаева, Кулпинай Муродиловна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Эпос «Манас» – уникальное явление мировой культуры, отражающее многовековую историю и быт кыргызского народа. В данной статье предпринята попытка глубокого анализа этнических мотивов, присутствующих в этом грандиозном произведении. Научная статья сосредоточена на выявлении и интерпретации этнических особенностей, заложенных в основу эпоса. Анализируются образы различных этносов, их взаимоотношения, культурные особенности и исторические судьбы, как они представлены в эпическом тексте. Особое внимание уделяется историческому контексту, в котором формировались и трансформировались эти образы. В рамках научной статьи была осуществлена систематизация этнических мотивов, анализ исторических прототипов, изучение этнических стереотипов и определение функции этнических мотивов. Новизна научной статьи заключается в применении междисциплинарного подхода, сочетающего исторические, фольклористические и лингвистические методы, что позволяет получить более полное представление о взаимодействии этнических групп в регионе. В рамках исследования применялись следующие методы: сравнительно-исторический анализ, структурный анализ текста, компонентный анализ, а также метод сопоставления с другими эпическими произведениями тюркских народов. Особое внимание уделялось историческим прототипам этнических групп, отраженных в эпических образах, а также роли этнических мотивов в формировании национальной идентичности кыргызов.