ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ В РОССИИ И КОНЪЮНКТУРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕНДОВ - Л.В. Сагитова (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье прослеживается влияние политических трендов на становление и развитие этносоциологии в социальных науках в России. Раскрываются основания позитивистской парадигмы, в которой формировалось этносоциологическое направление, что связано с доминирующей государственной идеологией марксизма-ленинизма в советский период. Показаны основания обращения к конструктивистским концепциям в условиях интеграции с мировым научным сообществом в условиях демократизации, инициированной центральной властью в постсоветский период. Рассматривается современная дискуссия в рамках социологической отрасли, подвергающая ревизии концептуальный бэкграунд российской этносоциологии, в условиях политической турбулентности последних лет.