ФЕРГАНСКИЙ ТИП ПОСТОЯННОГО ЖИЛЬЯ НА ЮГЕ КЫРГЫЗСТАНА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА - Маразыков Н. Садыкова М. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются постоянные жилища ферганского типа, распространенные на юге Киргизии в первой половины ХХ века. Особое внимание уделено архитек-турным и планировочным особенностям этого типа жилища, его адаптации к природно-климатическим условиям региона и трансформации под влиянием социально-экономических изменений. Исследование опирается на историко-этнографические материалы, архивные документы и полевые исследования. Анализируется влияние традиций оседлого земледелия и межкультурного взаимодействия на формирование уникального архитектурного облика домов. Жилища ферганского типа являются не только функциональной формой быта, но и одновременно важным элементом культурного наследия региона, отражающим этническую самобытность и историческое развитие южных регионов Кыргызстана. В статье также рассматриваются конструкция и интерьер постоянных домов ферганского типа на юге Кыргызстана.