УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛОМОЧНЫХ ЭКЛОГИТОВ В КОНГЛОМЕРАТАХ НИЖНЕЙ ПЕРМИ,АТБАШИНСКИЙ ХРЕБЕТ - Сатыбаев , Максатбек Мундусович; Орозбаев, Рустам Талапкерович; Бакиров, Апас Бакирович (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Исследованы петрологические, минералогические и геохимические характеристики обломочных эклогитов в конгломератах нижней перми, арпинской свиты Атбашинскогохребта и получены Р-Т условия их формирования. Обломки эклогитовв конгломератах состоят в основном из граната, омфацита, эпидота, глаукофана, хлорита, белой слюды, кварца и акцессорных минералов. Эклогиты образовались из базальтов океанических островных дуг и срединно-океанических хребтов (MORB), которые испытали прогрессивный метаморфизм от эпидот-глаукофан-сланцевой фации до высоких давлений (Т = 490–590 °C; Р = 15 кбар) эклогитовой фации, с последующей ретроградной стадией в зеленосланцевой фации. Полученные Р-Т условия формирования эклогитов в конгломератах схожи с эволюцией эклогитов чолокторского подкомплекса.