ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ЗАРОЖДЕНИЯ ОБЫЧАЕВ ВЗАИМОПОМОЩИ У КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА - Исраилова, Чолпонай Абдигапаровна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной работе предметом исследования является история возникновения и зарождения обычаев взаимопомощи у кыргызов. Проведено исследование зарождения традиций взаимопомощи кыргызского народа, их историческое формирование и социальное значение. В статье дан подробный обзор и анализ того, как возникли и развивались обычаи, как ашар, кудагый жана жээндердин мээнети, садака, курман айт и орозо айт, морально-нравственные ценности которые описываются в эпосе Манас. С научной позиции дан анализ зарождения и развития обычаев взаимопомощи кыргызского народа, исследуется, как эти обычаи функционировали в условиях кочевого образа жизни кыргызов, поддерживая стабильность и сплоченность общины. В статье используется исторический метод который помогает выявить не только события прошлого, но и социальные механизмы, культурные ценности и мировоззренческие установки, которые формировались на протяжении веков. Научной ценостью от полученных результатов является расширенние, предстваления об историческом развитии этих обычаев, их значение для сплочения общин и адаптации к суровым условиям жизни. Историко-графические рекомендации полезны для понимания сложных исторических данных и явлений, улучшает понимание и восприятие зарождения данных традиций.Описание статьи позволяет дать оценку традиций кыргызского народа, которые несмотря на влияние глобализации и урбанизации продолжают играть важную роль в жизни общества.