УМАЙ ЭНЕ – СВЯЩЕННАЯ ЗАЩИТНИЦА ДЕТЕЙ И СИМВОЛИЗМ ЮРТЫ - Умаралиев Э., Эшназарова З (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Умай-эне в тюркской и кыргызской мифологии известна как богиня материнства, деторождения и благополучия. Она особенно почитается как покровительница детей и женщин, играя важную роль в духовной культуре кочевников. Юрта, в свою очередь,является символом кочевого образа жизни и тесно связана с космическим мировоззрением.Взаимосвязь между Умай-эне и юртой отражает сакральные традиции и семейные ценности кочевников.