СИСТЕМА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ В ТРАДИЦИОННОЙ КЫРГЫЗСКОЙ СЕМЬЕ (НА ПРИМЕРЕ ЮГО-ЗАПАДА ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ) - Осмонова , Самара Курбаналиевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье на основе этнографических полевых материалов и источников рассматривается система воспитания детей в традиционной кыргызской семье в возрасте от 3 до 7 лет. Эта система воспитания, основанная на многовековых традициях и ценностях, передавалась из поколения в поколение. Период раннего детства считается крайне важным для формирования основных навыков, личностного и социального поведения ребенка. Система воспитания детей в кыргызской семье тесно связана с особенностями этнической жизни, этно-социальными нормами, а также семейной и общественной жизнью. Плоды коллективного творчества поколений, накапливающийся опыт традиционного воспитания, включают в себя методы формирования личности ребенка и адаптации его к жизни в определенном обществе. Методы воспитания и социализации молодежи столь же новы, как и сама жизнь человека, но в то же время столь же древни, насколько стара сама человеческая цивилизация. Независимо от достижений культуры и науки, воспитание было и остается вечной системой: молодые поколения усваивают окружающий мир, усваивают его и продолжают этот процесс, постепенно вовлекаясь в общественную жизнь, и становятся частью этого мира и общества.