ТРАДИЦИОННОЕ ВОЙЛОКОВАЛЯНИЕ КЫРГЫЗОВ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ - Ч.Д.Бексултанова (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье раскрывается значение войлочного ремесленничества в жизни кыргызского народа в традиционном обществе и изменения, выявленные в современный период. Дается характеристика овечьей шерсти, как основного животноводческого сырья для развития войлоковаляния. Уделено внимание технологическим этапам изготовления войлочного ковра – ала кийиза и шырдака, рассмотрены некоторые традиции и обряды, сопутствующие процессу войлоковаляния. На основе проведенных полевых этнографических экспедиций, охватившие территорию Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областей, выявлены изменения и новшества в изготовлении войлочных ковров в современный период.