НАСЕЛЕНИЕ ТУРКЕСТАНСКОГО РЕГИОНА В XVIII – НАЧАЛЕ XX ВВ.: КУЛЬТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ - Сандыбаева А.Д., Динашева Л.С. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются демографические, культурные, социальные и политические аспекты развития населения Туркестанского региона в XVIII – начале XX века. Анализируется этнокультурное взаимодействие оседлого и кочевого населения, влияние миграционных процессов и колониальной политики Российской империи на хозяйственные и общественные институты. Особое внимание уделяется традиционным формам организации городских и сельских поселений, роли махаллей, а также этносоциальным группам, таким как торе, кожа, толенгуты и шалаказахи. Изучение этнической структуры региона позволяет выявить закономерности трансформации общественных отношений, а также влияние политических и экономических изменений на формирование казахской идентичности.