ОТНОШЕНИЯ ОСМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА И СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ХАНСТВ В ТЮРКСОЙ ИСТОРИОГРАФИИ - Абдыкулова Роза (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Османское государство и ханства Средней Азии в турецкой историографии можно рассматривать в двух основных периодах. Взаимоотношения между этими государствами прослеживаются в эпоху Османской империи и в период Турецкой Республики. В османскую эпоху исследования связей со Средней Азией встречаются крайне редко. Однако в период Турецкой Республики Турецкое историческое общество, созданное по инициативе Ататюрка, уделяло особое внимание изучению этих связей наряду с другими историческими аспектами. В статье анализируется, как отражены османо-среднеазиатские отношения в турецкой историографии и какие политические, экономические и культурные вопросы при этом рассматриваются.