ДЕЙСТВИЯ И УСИЛИЯ, ПРЕДПРИНЯТЫЕ В СЕРЕДИНЕ XVIII ВЕКА АЖЫБИЙЕМ ДЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ КЫРГЫЗСКИХ ПЛЕМЕН И СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ВЛАСТИ – НА ОСНОВЕ СВЕДЕНИЙ ИЗ МАНЬЧЖУРСКИХ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ. - Абдужапар уулу Канатбек (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье на примере деятельности Ажыбия, лидера родоплеменного объединения Адыгине, рассматриваются усилия тянь-шаньских кыргызов по созданию единой власти в середине XVIII века. На основе информации из китайских и маньчжурских исторических трудов цинской эпохи, а также архивных документов анализируются: период формирования племенного союза Адыгине, попытки Ажыбия консолидировать силы кыргызских племён для установления централизованной власти, а также причины, по которым эта цель не была достигнута. Исследование опирается на историко-архивные документы из Первого исторического архива Китая и другие китайскоязычные источники цинского периода, что позволяет провести исторический анализ в рамках поставленных исследовательских задач. Формирование племенного союза Адыгине было обусловлено политической ситуацией того времени: необходимостью противостоять внешним угрозам и вызовам со стороны соседних держав, что требовало создания единой власти над традиционно автономными кыргызскими племенами, которые прежде управлялись самостоятельно и не подчинялись друг другу. Однако, как отмечается в работе, попытки Ажыбия полностью объединить кыргызские племена под сильной централизованной властью потерпели неудачу, поскольку процесс консолидации противоречил интересам могущественных соседних государств, стремившихся сохранить раздробленность кыргызов.