КОЧЕВОЕ ГОСУДАРСТВО КЫРГЫЗОВ С XVIII – ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА - Сапаралиев Дөөлөтбек Бекишович (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
История государства кыргызов в в XVIII-XIX вв. – один из слабо изученных вопросов нашей истории. Так как в советской историографии преобладало поверхностное отношение к истории государства многих народов, поэтому данный вопрос основательно не был исследован. К тому же, в методологии изучении истории кочевых народов здесь превалировала евроцентристская концепция, когда ошибочно считалось, что кочевники-кыргызы в своем общественном развитии преобладали родоплеменные отношения и в силу этого из-за раздробленности не могли проводить единую государственную политику. Бесспорно, в тот период, значительная часть кыргызов вела кочевой образ жизни. Как справедливо отмечал российский этнолог Л.Гумилев о том, что “кочевая культура имеет самостоятельный путь становления, а не является периферийной, варварской и не полноценной“ [28:94]. Поэтому эта статья направлена на раскрытие проблемы развития государства кыргызов, выше обазначенного времени.