ПОДДЕРЖАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (СЫЛЬЯТУЛ-АРХАМ) В ИСЛАМЕ - Сулайманов, Исаков Б.М (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Концепция родства и родственных отношений имеет большое значение во всех обществах. Родство – это прежде всего отношения между людьми, которые формируются на основе их биологического происхождения. Родственники ветви одного дерева – это плоды одного дерева, которые связаны друг с другом кровными родственными узами. Для историка и этнографа очень важно изучать историю народа, социальные институты общества, в том числе систему родства. В этом вопросе система родства – это ключ, с помощью которого мы получаем очень важную информацию об истории конкретного народа. В статье рассказывается о происхождении человека в исламе, об общем человечестве, которое происходит от Адама, об их особенностях, о сходствах, различиях, особенностях в вопросах характера, поведения, морали в них. А в качестве основы статьи были приведены сведения о родственных отношениях в связи с их представлением в исламе, а также с названием, определением, происхождением, современной классификацией этого вопроса в этнологической науке. Рассмотрено понятие “сыльятул-архам” – вопрос, связанный с поддержанием и сохранением родственных отношений в исламе.