ИСТОРИЯ МЫШЫК МАЗАРА В ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ - Ниязбек уулу И. Сaлибaевa Ж (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье «Мышык Мазар» исследуется как этнографический объект, анализируются его исторические, культурные и религиозные особенности. В работе использованы методы записи устной истории и сравнительного анализа для изучения происхождения названия мазара, его исторического значения и роли в общественной жизни. Обряды, проводимые в святилище, рассматриваются как пример синтеза исламских и древних верований. Раскрывается структура ритуалов, их символическое значение и социальная функция. Результаты исследования подчеркивают значимость священных мест для этнографических и культурных исследований, а также дополняют этнографию Кыргызстана новыми данными.