ПРОБЛЕМЫ БЕЖЕНЦЕВ В КЫРГЫЗСТАНЕ - Темирбек уулу И. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассмотрены некоторые проблемы беженцев в Кыргызстане. Особое внимание было уделено ситуации с этническими кыргызами, бежавшими из Таджикистана. Есть данные о том, что этнические кыргызы, изначально являвшиеся беженцами, постепенно стали постоянно проживать в Кыргызстане. Для интеграционных процессов властями Кыргызстана принят ряд законодательных актов. К ним относятся Указ Президента КР, постановления и законы ЖК, программа правительства “Кайрылман” и др. входит. Это представлено как важная работа по приему беженцев. Также содержит результаты научных исследований статуса, местонахождения и количества беженцев.