РАЗВИТИЕ ЭТНОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В КЫРГЫЗСТАНЕ (В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ В.) - Жеенкулова Л.Ж. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье речь пойдет о Кыргызской Республике, об истории и перспективах развития научной этнографической школы по изучению культуры кыргызов, как традиционной, так и современной, с позиций российского и отчасти социалистического ориенталистского дискурсов. Несмотря на то, что тюркоязычные кочевники Евразии «представляют собой внешние границы “Востока” с точки зрения ориентализма», попробуем вписать историю изучения Кыргызской Республики в общий контекст ориенталистской науки.