ОТРАЖЕНИЕ БОРЬБЫ КЫРГЫЗОВ ПРОТИВ В ЭПОСЕ “КУРМАНБЕКА” - Арзыбаев Т. К., Нишанова Р. А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Целью сопротивления местных народов Среднеазиатского региона ойротским калмакам было желание вести самостоятельный караван, свободно торгуя в свободной экономике, не зависящей от внешних врагов, и устанавливая мирные дипломатические отношения с соседними народами. Поскольку образ жизни кочевых народов был близок друг к другу, они не сильно отличались от соседних народов. У всех было своя жизнь, культура близкая друг к другу. Особенно в этом отношении кочевники, проживающие в районе Енисея, Ферганы, Тянь-Шаня, а также соседние казахи и узбеки близлежащих районов, политические отношения с каракалпакским народом. Они даже вместе противостояли внешним врагам.