Я ЧЭНГ-БЕК, Я АДЫГИНЕ.... - Каратаев О.К. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье исследуются происхождение, этимология и исторические источники связанные с этнонимом адыгине – названия крупнейшего родоплеменной группы в составе кыргызов. Сведения об этимологии, семантике и происхождении этнонима адыгине в научной литературе очень редки. Происхождение этнонима крупнейшего этноса кыргызов считают горно-лесистые районы Южной Сибири, одной из этнических исторических родин кыр-гызов. Значение и этимология племенных названий, которые входит в состав родоплеменной группы адыгине - бөрү, баргы, жору, карабагыш, сарттар имеют тотемический характер. Этнонимы, очевидно, произошли от названий птиц и диких животных. Известно, что параллели этнонима встречаются у тувинцев и хакасов, потомков енисейских киргизов, в формах адык, адык-түлүш. Этноним «адык» сохранил свою древнюю лексическую форму и значение. Названия родоплеменной группы “адыгине” может быть напрямую связано с «медведем», известным тотемом распространенным среди народов мира с древних времен.