ОШСКИЙ КОНФЛИКТ В 1990 ГОДА: ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ, КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ - Жаркынбаев Талайбек Жумабаевич (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Политические, социально-экономические последствия межэтнического кон- фликта в южном регионе Кыргызстана. Теоретические основы. Социально-экономические, культурно-языковые, регионально-статусные и сепаратистские интересы. Исследование причин межэтнических конфликтов 1990 и 2010 годов сравнительными методами. Процент- ные показатели представителей кыргызской и узбекской национальностей, проживающих в городе. Причины притока кыргызской молодежи в город. Статистические показатели мини- мального размера средств, необходимых для проживания, по сравнению с трудовым доходом. Низкие зарплаты, низкий уровень жизни. Одним из главных факторов, непосредственно спо- собствующих трагическому инциденту в Оше, является нерешенность жилищного вопроса. Повышение политической активности людей с процессом демократии. Образование нефор- мальной «Ошской области» и сепаратистской организации «Адолат». Их требования. Начало конфликта. Конфликт между двумя сторонами. Ход кровавой истории. Потери человеческих ресурсов и экономические издержки. Последствия конфликта. Наказать партийных работников. Деятельность партийных органов направлена на ликвидацию последствий конфликта.