ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ В ТУРИСТИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ - Умарова, Рахима Тохтоназаровна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Памятники археологии являются основой культурного наследия, и правильное использование их туристического потенциала будет способствовать развитию экономики и культурного сектора страны. Они являются уникальным ресурсом туризма и могут внести существенный вклад в экономическое и культурное развитие страны. Богатое историческое наследие Кыргызстана является одним из главных факторов привлечения туристов. Однако для эффективного использования этих памятников необходимо их изучать, сохранять, реставрировать и обеспечивать современной туристической инфраструктурой. В данной работе были проанализированы пути эффективного использования археологических памятников в туристическом направлении. Был рассмотрен успешный опыт других стран и предложены современные методы. Помимо сохранения ценности памятников, вносятся предложения по развитию инфраструктуры, использованию информационных технологий и обеспечению участия местного населения для привлечения туристов. Кроме того, были изучены стратегии эффективного использования местоположения, историческое значение и эстетические особенности памятников. Эти мероприятия направлены на повышение туристического потенциала страны и передачу культурного наследия будущим поколениям.