ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ: ВЫЗОВЫ, ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Батырбаева Шайыркул Джолдошевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются особенности цифровой трансформации исторической науки в контексте внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Анализируется влияние цифровых методов на исследовательские подходы, источниковедческий анализ и междисциплинарные взаимодействия. Особое внимание уделено развитию исторической информатики, цифровой истории и цифровой гуманитаристики, а также проблемам, возникающим при использовании цифровых источников, включая «born-digital» материалы. Рассматриваются этапы развития исторической науки в условиях цифровизации, включая переход от количественных методов к современным аналитическим моделям, использующим машинное обучение и анализ больших данных. Авторы подчеркивают значимость междисциплинарного подхода и важность координации между академическими и государственными институтами в развитии цифровой исторической науки.