ОСМОНААЛЫ КЫДЫК УУЛУ СЫДЫКОВ-КЫРГЫЗСКИЙ ЭТНОГРАФ - Джумагулова Акылай, Чоротегин Тынчтыкбек (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В творческом наследии Осмонаалы Кыдык уулу Сыдыкова, одного из основоположников традиции письменной истории кыргызского народа, помимо обильных генеалогических данных, оригинально отражены изменения в обществе XIX в. и начала XX в. Особое внимание в статье было уделено данным из книги Осмонаалы Сыдыкова, изданной в городе Уфе в 1913-1914 гг., в которой отражены различные аспекты этнографии кыргызского народа.