ПОЛУЧЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ИФА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ЛИМФАНГОИТА ЛОШАДЕЙ - Адалбекова А Каукарбаева М Жунушов А (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Эпизоотический лимфангит лошадей (ЭЛЛ) – африканский сап, хроническая инфекционная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся гнойным воспалением кожи, подкожной клетчатки с поражением лимфатических сосудов и лимфатических узлов. ЭЛЛ распространён в Индии, Афганистане, Китае, Монголии и др. странах. Летальность 10-50 %.Возбудитель ЭЛЛ — дрожжевидный гриб Histoplasma farciminosum (Cryptococcus farciminosus), который в гное язв и фокусов при микроскопии имеет вид яйцевидных клеток (криптококков) с чётко выраженной двухконтурной оболочкой и часто заострённым концом. В их протоплазме содержится одно или несколько непрерывно колеблющихся зёрнышек. В гное криптококки лежат одиночно или кучками, часть из них включена в протоплазму макрофагов.Для выделения иммуноглобулинов из специфической сыворотки к возбудителю ЭЛЛ нами были использованы наиболее активные антисыворотки. На основе выделенного иммуноглобулина были получены две серии специфических конъюгатов по методу Уилсона и Накане, пригодных для постановки иммуноферментного анализа (ИФА). Используя вышеуказанные диагностические препараты, были отработаны оптимальные условия постановки прямого метода ИФА для обнаружения антигена данного возбудителя в различных испытуемых материалах.