МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В РАСТИТЕЛЬНОМ ПОКРОВЕ В БАССЕЙНЕ Р. ТЮП - Дженбаев Б. Немолякина М. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Научная статья посвящается исследованию микроэлементного состава растительности бассейна реки Тюп Иссык-Кульской области. Анализированы 60 видов растений, охватывающих почти весь видовой состав основных ассоциаций, представлены растения разных типов, жизненных форм и экологических групп. В публикации приведены тщательные и детальные анализы на содержание микроэлементов: Cu, Co, Mo, Mn, Pb, Sr, Sn и Ni. Все анализы сделаны институте геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского (г. Москва), лаб. Биогеохимии и радиоэкологии и «Центральной лаборатории» при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР по методу атомно-эмиссионной спектрометрии.Установлено на основании результата анализа, что характерной чертой местной флоры в бассейне р. Тюп является низкое накопление Mn, Pb, Ni, Co, Cu и Mo,