КОНЦЕПЦИЯ ВРЕМЕНИ В ПОРТРЕТНЫХ ОПИСАНИЙ (Советское время) - Акылбекова, Алтынай Акылбековна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Жизнь человека тесно связана с окружающим миром и времением. Ведь восход и заход солнца, смена времен года (лето, весна, осень, зима) — явления, неподвластные человеческой воле. Если мы осознаем, что сознание человека подчиняется пространственно-временным рамкам, оно связано с происходящими в нем процессами. Поэтому объективным явлением является то, что временные и пространственные рамки отражаются в художественных выражениях, созданных человеческим сознанием. С другой стороны, место времени в литературе имеет очень глубокий и объективный характер. В частности, портретные образы в поэзии поэтов отражали дух времени и определяли стилистические особенности поэтов. В статье анализируются портретные описание в айтышах поэтов, живших в советский период и отражавших новую эпоху.