ГЕОСОФСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГОР В САМОСОЗНАНИИ КЫРГЫЗОВ - Д.Д. Мукамбетов (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье представлено геософское осмысление значения гор в самосознании кыргызского народа, где сакральная география гор обеспечивала поддержание этнокультурного самосознания кыргызов, метафизическую связь времен и способствовала духовному транзиту памяти через эпические предания. Затем исследование фиксирует широкое и многоукладное влияние горной среды, нашедшее отражение в мифологических преданиях, философском наследии акынов-заманистов, творчестве Айтматова, а также семантически воплотилось в этнониме «кыргыз», где «кыр» значит «гора», «вершина» или «возвышенность», а «гыз», согласно многочисленным интерпретационным позициям, понимается как народ. В результате этноним «кыргыз» осмысляется как «горный народ» или «горцы». Основное внимание в статье посвящено глубокой и нерасторжимой духовной связи кыргызского народа с пространством гор Евразии, которая проливает свет на тайны этнокультурной традиции кыргызов. Среди прочего автором исследования представлен любопытный метафизический взгляд, раскрывающий геософское значение гор в сакральной географии Евразии, где горы Турана являются местом обитания божеств, концентрированной зоной присутствия сакральных традиций и территорией, где консервируется духовный опыт ушедших эпох.