ПРИРОДНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ - Амердинова М. Аалиева Н. Булeкбaeв A. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье авторы подробно остановились на особенностях региона проживания кыргызов, чтобы глубже понять особенности кыргызов и их государственность. Опираясь на свои учения о том, что особенности государства напрямую связаны с особенностями ландшафта и климата географических пространств, они не могли не сосредоточиться на особенностях региона, в котором они жили. Несмотря на то, что взгляды направления географического детерминизма имеют как положительные, так и отрицательные стороны, в основном они подвергаются критике в научной литературе, авторы намеренно широко акцентировали внимание на особенностях территории проживания кыргызов.